Искусственный интеллект в SEO: перспективы и возможности

SEO и маркетинг — это области, где ИИ может оказать значительное влияние. Рассмотрим подробнее практические аспекты его применения.

28.06.2024

В современном мире технологии развиваются с невероятной скоростью, и искусственный интеллект становится всё более популярным инструментом для решения различных задач. Одним из самых перспективных направлений является генеративный искусственный интеллект, который способен создавать новые тексты, изображения, музыку и другие творческие произведения.

Что это такое?

В узком смысле, генеративный искусственный интеллект — это технология, которая позволяет большой языковой модели создавать новый контент на основе данных, полученных из различных источников. Это может быть текст, изображение, аудио или видео. ИИ использует алгоритмы машинного обучения для анализа данных и создания новых произведений.

Перспективы

Перспективы применения ИИ в разных отраслях огромны. Множество отраслей уже применяют его в своих сферах.

  • Экономика и бизнес:
    прогнозирование временных рядов, оценка рисков невозврата кредитов, предсказание банкротств и т.д.
  • Медицина и здравоохранение:
    диагностика заболеваний, обработка и распознавание медицинских изображений (рентгеновских снимков, томограмм и т.д.), очистка показаний приборов от шумов
  • Связь:
    сжатие видеоинформации, быстрое кодирование-декодирование, оптимизация сотовых сетей и схем маршрутизации пакетов.
  • Автоматизация производства:
    контроль качества продукции, мониторинг и визуализация многомерной диспетчерской информации
  • Политологические и социологические исследования:
    формирование и анализ опросов, визуализация социальной динамики населения.
  • Компьютерные и настольные игры:
    создание первоначальных дизайнов, генерация игровых ресурсов, создание сценариев.

Практическое применение в электронной торговле

Ecommerce — это отрасль, которая традиционно стоит на острие прогресса и внедрение инноваций здесь происходит с ошеломляющей скоростью. Рассмотрим наиболее очевидные и уже сложившиеся практики применения ИИ в этой отрасли.

Изображения товаров и виртуальные примерочные

Одной из ключевых проблем для интернет-магазинов является генерация качественных изображений. Благодаря ИИ можно существенно сократить ресурсные затраты на производство такого контента. Теперь достаточно сделать набор исходных фотографий, чтобы на их основе с помощью ИИ создать десятки разных вариантов имиджевых изображений. Один оператор ИИ, таким образом, может заменить десятки моделей и визажистов, студию и профессиональную технику.

По мере распространения ИИ становится значительно проще еще и разработка виртуальных примерочных на ecommerce-сайтах. Комбинация исходной фотографии, пользовательского ввода (например загруженной фотографии себя или комнаты) и заданному промпту ИИ может показать как будет выглядеть товар (например, рубашка на покупателе, телевизор или диван в комнате и т.д.).

Описание товаров

Как известно, привлекательное описание, и полезная информация о товаре значительно повышает интерес и доверие потенциальных покупателей. С популяризацией ИИ уже не надо содержать большой штат копирайтеров, обеспечивающих написание тысяч однотипных текстов. Искуственный интеллект успешно справляется с генерацией множества вариантов описаний, как технических, так и продающих.

Атрибутирование характеристик

Нередка ситуация, когда номенклатура интернет-магазина недостаточно подробно размечена в плане характеристик товаров. Бывают даже ситуации, когда у товаров не указаны характеристики вообще. И здесь ИИ может прийти на помощь. Задача генерации характеристик товара из его описания — одна из наиболее распространенных для электронной торговли.

Блок "Вопрос-ответ"

Немаловажную роль в карточке товара играет и блок "вопрос-ответ". Данный раздел помогает дополнительно продемонстрировать клиентам ведущие свойства товара и развеять возможные сомнения.

Здесь ИИ поможет не только с созданием развернутых и осмысленных ответов на наиболее популярные вопросы покупателей, но и сможет сам написать правильные вопросы.


Практика применения ИИ в рекламе

ИИ в контекстой рекламе

По статистике средняя рекламная кампания в производственной сфере содержит около 100 уникальных объявлений единовременно. А кроме того, регулярно происходит формирование новых объявлений для проведения A/B тестирования и улучшения конверсии.

В среднем, для подготовки 50 качественных объявлений требуется 5 часов специалиста по контекстной рекламе. Но благодаря использованию ИИ это время можно сократить в 10 раз.

ИИ в SMM

Самая важная составляющая SMM – визуалиьная. С помощью ИИ можно не только разработать дизайн для сообщества в социальной сети, но и создавать тематические и интересные изображения для каждой записи из контент-плана.


Искуственный интеллект для SEO

Работа с ключевыми словами

Большие объемы данных — не проблема для ИИ. Вам больше не надо часами перебирать фильтры в Key Collector. Достаточно "скормить" массив ключевых слов ИИ и он сделает это за вас.

Однако не стоит забывать, что только SEO эксперт сможет оценить итоговое качество кластеризации и вовремя заметить недочеты.

Далее подробнее рассмотрим некоторые возможности ИИ в разрезе кластеризации.

  • Деление по признакам.
    Часто, при сборе большого количества запросов, возникает необходимость в вычленении запросов с признаками (топонимы, названия компаний, цвета и т.д.). Например, "из данного списка отбери все запросы в которых содержится топоним". Кроме того, нейросеть успешно определяет слова, не относящиеся к запросам.
  • Массовая обработка ключей.
    Если в прошлом пункте мы рассматривали в том числе и выявление и удаление "ненужных" слов, то в этом напротив — добавление. Например, добавление топонима, названия компании или продающей заметки по определенному критерию.
  • Измнение словоформ.
    ИИ поможет изменить падежи или преобразовать словоформу.

Работа с текстами

Одна из ощутимых сложностей в написании любого текста – боязнь чистого листа. ИИ является отличным помощником в решении данного затруднения!

Несомненно, писать SEO-тексты должен специалист, однако нейросеть может дать подходящую основу для доработки.

  • Разбивка и разметка текстов (семантическая SEO-friendly разметка). ИИ поможет избавиться от рутинных процессов по разметке и оптимизации текстов.
  • Создание структуры текста: ИИ может быть использован для создания логической структуры текста, автоматически расставляя соответствующие HTML-теги.
  • Распределение ключевых слов: ИИ поможет распределить ключевые слова равномерно по всему тексту, избегая их скопления в одном месте. А также выделить их необходимым тегом.
  • Создание внутренней перелинковки: ИИ можно использовать для определения и создания внутренних гиперссылок и соответствующей разметки.

Оптимизация title и meta-данных

ИИ может помочь создавать уникальные и привлекательные заголовки, которые могут привлечь внимание пользователей и повысить шансы на успех в поисковой выдаче.

Вот несколько способов, как ГИИ может быть использован при создании заголовков:

  • Оптимизация для поисковых систем:
    ИИ также может помочь оптимизировать заголовки, мета-данные и JSON-LD разметку для поисковых систем. Он может анализировать ключевые слова и фразы, используемые на странице, и создавать заголовки, содержащие эти ключевые слова, чтобы повысить видимость веб-страницы в результатах поиска.
  • Создание уникальных заголовков:
    ИИ способен создавать уникальные заголовки и мета-данные, не похожие на те, что уже существуют в интернете. Это может помочь веб-страницам выделиться на фоне конкурентов и привлечь больше внимания пользователей.

Важно помнить, что использование ИИ для создания заголовков не должно заменять творческий подход и интуицию SEO-эксперта.


Выводы: время адаптироваться!

Основываясь даже на небольшом количестве практических примеров, приведенных выше, уже видно, что генеративный искуственный интеллект прочно занял свое место как ценный и вострбованный бизнес-инструмент. И мы видим, что возможности его поистине огромны!

Количество компаний как в стране, так и во всем мире, которые сообщают о том, что они начали использовать в своей деятельности инструменты ИИ, растет с каждым днем. И нет никаких оснований упускать возможность присоединиться к отраслевым лидерам!


Как мы можем помочь

Будучи IT-компанией, обладающей многолетним опытом внедрения цифровых инноваций, мы всегда готовы прийти вам на помощь!

Наши решения по внедрению ИИ:

  • Разработка ИИ-инструментов
    Мы готовы с нуля разработать для вас инструмент и интерфейсы к нему, коотрые повзолят начать использовать ИИ для решения вашей конкретной бизнес-задачи.
  • Интеграция ИИ в существующие бизнес инструменты
    Для существующих инструментов (CRM, CMS и другие) мы готовы интегрировать и встроить инструменты ИИ в имеющийся интерфейс.
  • Написание API
    Готовы помочь со сменой вендора ИИ-решений или написанием API для интеграции ваших инструментов с платформой ИИ.
  • Помощь с инфраструктурой
    Готовы помочь как с инфраструктурой для ИИ-платформы on premise, так и с интеграционной инфраструктурой.

Будем рады вместе реализовать интересный проект!

Обсудить проект